Đề thi TOPIK II lần 66 phần Đọc + đáp án (Thi 20102019)

Đề thi TOPIK II lần 66 phần Đọc + đáp án (Thi 20/10/2019)

Thứ ba - 22/10/2019 14:51
Kỳ thi TOPIK tiếng Hàn lần 66 ngày 20/11 đã kết thúc. Các bạn học viên của SOFL có làm bài tốt không? Sau đây là đề thi topik II lần 66 kèm đáp án tham khảo do Trung tâm tiếng Hàn SOFL tổng hợp và sưu tầm.

Lưu ý: Đáp án trong bài là đáp án tham khảo, không phải đáp án chính thức của cơ quan tổ chức kỳ thi TOPIK.

 

de thi topik 2 phan doc

 

Đề thi TOPIK II lần 66 phần Đọc

 

[1~2]( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

1. 지난주에 등산을 (   ) 단풍이 아주 아름다웠다.
①했거나 ②했는데 ③했다가 ④했거든
2. 내일은 수업이 (   ) 아르바이트를 하러 가야 한다.
①끝나는지  ②끝나려고  ③끝날까 봐  ④끝나는 대로

 

 [3-4] 다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.


3. 이 가게는 물건이 많을 뿐만 아니라 가격도 저렴하다.
①많을 테니까 ②많은 데다가  ③많다고 해도  ④많은 편이라
Đáp án: ② 
 
4. 지금 출발하지 않으면 버스를 놓칠지도 모른다.
①놓칠 뻔했다 ②놓친 듯하다 ③놓칠 줄 알았다 ④놓칠 수도 있다
Đáp án: ④ 
 
[5-8] 다음은 무엇에 대한 글인지 고르십시오.
5. 깨끗함과 촉촉함을 동시에! 피부에 맞게 골라 쓰세요.
①비누 ②치약 ③모자 ④안경
Đáp án: ① 
 
6. 사는 즐거움을 느껴 보세요. 여성복 반값 세일
①호텔 ②식당 ③세탁소 ④백화점
Đáp án:④  

7. 에어컨 대신 선풍기! 사용하지 않는 불은 꺼 주세요.
①전기 절약  ②교통 안전  ③자연 보호  ④봉사 활동
Đáp án: ①  
8. 1시간 3000원/이후 10분에 500원
   주말, 공휴일: 무료
   정기 주차권 가격은 관리 사무소로 문의해 주시기 바랍니다.
   -행복주차장-
①요금 안내  ②교환 방법  ③행사 안내  ④보관 방법
Đáp án: ①  

 

[9-12] 다음 글 또는 그래프의 내용과 같은 것을 고르십시오.


9. 직장인 탁구 교실 11월 회원 모집
     시간: 주2 회(화,목) 저녁 7시-8시
     모집 인원 20명
      비용 월 10만원(샤워실 이용료 포함)
      모집 기간: 2019.10.21월-10.31목
      신청방법: 이메일로 신청(abc@inju.go.kr)
       문의: 인주시청 생활체육팀 082)123-4567
①신청은 전화로 하면 된다.
②일주일에 한 시간 수업을 한다.
③시월 한 달 동안 회원을 모집한다.
④샤워실을 이용할 때 돈을 더 내지 않아도 된다.
Đáp án: ④ 

10.

dap an de thi topik lan 66

①남녀 모두 직업에 대해 가장 많이 고민한다.
②용돈보다 외모에 대해 고민하는 여자가 더 적다.
③공부에 대해서 고민하는 비율은 남자가 여자보다 높다.
④남자는 외모보다 이성 교제에 대해 더 많이 고민한다.
Đáp án: ③

11. 지난 10일 한 중학교에 피자 100판이 배달되었다. 피자를 보낸 사람은 지난달 버스에서 휴대 전화를 잃어버렸던 오 무 씨였다. 모 씨는 이 학교에 다니는 학생 덕분에 휴대 전화를 무사히 찾았다. 오 씨가 고마운 마음에 용돈을 주려고 했지만 학생은 그 돈을 받지 않았다. 이 학생이 자기의 학교 후배인 것을 나중에 알게 된 오 씨가 전교생이 먹을 피자를 보낸 것이다.
①오 씨는 이 학교에 다닌 적이 없다.
②학생은 오 씨가 주는 용돈을 받았다.
③오 씨는 학교에서 휴대 전화를 잃어버렸다.
④학생은 오 씨가 전화기를 찾는 데 도움을 줬다.
Đáp án: ④

12. 인주시가 취업을 준비하는 청년들을 돕기 위해 일자리카페를 운영하고 있다. 일자리카페에서는 자기소개서 작성부터 면접 대비까지 취업 준비에 필요한 다양한 프로그램을 무료로 제공한다. 주소지가 인주시인 만 39세 이하 청년이면 누구나 이용할 수 있다. 참여를 원하는 사람은 인주시 홈페이지에서 신청할 수 있으며 각 프로그램별로 선착순 모집한다.
①돈을 내야 프로그램을 이용할 수 있다.
②면접 준비에 도움을 주는 프로그램이 있다.
③프로그램을 신청하려면 직접 방문해야 한다.
④취업을 준비하는 청년들이 프로그램을 운영하다.
Đáp án: ②

 

[13-15] 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오.

13.
가:사람들은 보통 뉴스에는 표준어가 사용되어야 한다고 생각한다.
나:이 뉴스에서는 진행자와 기자 모두 사투리를 지역 소식을 전한다.
다:그런데 부산 사투리로 진행되는 뉴스가 있어 화제를 모으고 있다.
라:뉴스 자막도 사투리로 쓰여 있어 재미있고 신선하다는 반응이 많다.
①가다나라
②가나다라
③라다가나
④라가나다
Đáp án: ①
14.
가:아내가 이렇게 힘들 거라고 생각하지 못했던 것이 정말 미안했다.
나:그동안 회사에 휴가를 내고 대신하여 첫째 아이를 돌보았다.
다:밥을 먹이고 옷을 입히고 준비물을 챙기는 것까지 쉬운 일이 없었다.
라:둘째 아이를 출산하기 위해 아내가 일주일 동안 입원을 하께 되었다.
①다나라가
②다라가나
③라나다가
④라가다나
Đáp án: ③
15.
가:승객 안전을 위해 버스나 비행기에는 안전벨트가 필수적이다.
나:기차 사고에서 찌그러진 기차에 눌려 다치는 승객들이 많다.
다:이런 승객들의 구조가 어려워질 수 있어서 기차에는 안전벨트가 없다.
라:그러나 기차의 경우 안전벨트가 오히려 승객 안전을 위협할 수 있다.
①가라나다
②가다라나
③나가다라
④나라가다
Đáp án: ①
 

[16-18] 다음을 읽고 (   ) 에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

16. 소백산 국립국가공원에서는 3월부터 등산객들을 위해 도시락 판매 서비스를 시작했다. 지역 특산물로 만든 도시락을 저렴한 가격으로 판매하여 인기가 많다. 또한 일회용 그릇을 사용하지 않아서 공원에 버려지는 쓰레기도 줄어들었다. 맛있는 도시락도 먹고 (     ) 등산객들에게 좋은 평가를 받고 있다.
①음식 가격도 할인 받아서
②지역 특산물도 싸게 사서
③공원 안내도 듣게 되어서
④자연도 보호할 수 있어
Đáp án: ④
17. 해외의 한 초등학교에서 손을 잘 씻지 않는 학생들에게 손 씻는 습관을 길러 주기 위해 특별한 방법을 실시했다. 매일 아침마다 등교하는 학생의 손에 세균 모양의 도장을 찍어 준 것이다. 그랬더니 선생님이 일일이 교육하지 않아도 학생은 도장을 지우려고 스스로 손을 씻기 시작했다. 학생들에게 손 씻기를 강요하지 않고 (    ) 변화를 이끈 것이다.
①지속 교육을 함으로써
②동기를 부여해 줌으로써
③칭찬을 계속해 줌으로써
④적절한 보상을 함으로써
Đáp án: ②
18. 조선 시대에는 돈을 받고 책을 빌려주던 ‘세책점’이라는 곳이 있었다. 이곳의 책은 여러 사람이 돌려 봐야 했기에 독특한 형태로 제작되었다. 책장을 넘길 때 손이 많이 닿는 부분은 (    ) 것이었다. 여러 사람의 손이 닿게 되면 손때가 묻어 글씨가 지워지기 쉽다. 그래서 이런 부분은 책을 만들 때부터 글씨를 쓰지 않은 상태로 비워 둔 것이다.
①책의 쪽수를 표기하는
②진한 글자로 인쇄하는 
③빈 공간으로 남겨 놓는 
④글쓴이의 이름을 써 두는 
Đáp án: ③

 

[19-20] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

운동할 때에는 호흡 방법이 중요하다. (     ) 근육의 힘을 키우는 운동을 할 때에는 평상시와 다른 호흡법이 필요하다. 그래야 다치지 않고 운동 효과도 높일 수 있기 때문이다. 먼저 근육에 힘을 줄 때 숨을 내쉬고 힘을 뺄 때 숨을 들이마셔야 한다. 또한 숨을 끊어 쉬거나 멈추지 말고 깊이 숨을 쉬어야 한다. 이렇게 하면 몸 구석구석으로 영양분과 산소가 잘 전달되어 근육이 더 강해진다.
19. (  )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
①특히 ②결국 ③혹시 ④비록
Đáp án: ① 
20. 위 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
①근육에 힘을 줄 때에는 숨을 들이마시는 것이 좋다.
②호흡을 잘못하면 근육 운동을 하다가 다칠 수 있다.
③호흡을 짧게 끊어 쉴수록 몸에 산소가 잘 전달된다.
④숨을 깊이 쉬는 것은 근육 운동의 호과를 떨어뜨린다.
Đáp án: ②
 

[21-22] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.


은행에 직접 가지 않고 스마트폰이나 인터넷으로 은행 일을 보는 사람들이 많다. 이자 우대나 수수료 할인 등 각종 혜택도 많다. 하지만 많은 노인들에게 이런 서비스는 그저 (     )일 뿐이다. 디지털 환경에 익숙해질 기회가 적었던 노인들에게는 가입 과정이나 이용 방법이 복잡하게 느껴지기 때문이다. 이런 노인들에게 온라인 은행 업무 서비스를 경험하고 배워 볼 수 있는 기회를 제공하는 것이 필요하다.
21. (   )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
①그림의 떡
②새 발의 피
③우물 안 개구리
④티끌 모아 태산
Đáp án: ①
22. 위 글 중심 생각을 고르십시오.
①온라인 은행 업무 서비스의 혜택을 도욱 늘려야 한다.
②디지털 환경에 소외된 노인들을 위해 교육을 해야 한다.
③서비스 가입을 단순하게 만들면 이용자를 늘릴 수 있다.
④노인들도 쉽게 쓸 수 이쓰는 디지털 기기 개발이 필요하다.
Đáp án: ②

 

[23-24] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.


 첫 영화의 흥행에 실패하고 두 번째 영화를 준비하던 시절, 꼭 출연시키고 싶은 배우가 있었지만 자신이 없었다. 유명 배우인 그가 나와 같은 무명 감독의 영화에 출연할 리가 없었기 때문이다. 어렵사리 용기를 내어 전화를 걸었더니 그는 ‘전 이미 감독님 영화에 출연하기로 결정했습니다.’하며 나와의 지난 인연을 들려 주었다. 무명 배우이던 시절, 그는 내 첫 영화의 오디션에 지원했다가 떨어졌다. 그런데 내가 전화를 걸어 함께하지 못해 미안하다는 말을 했다고 한다. 당시에는 오디션에 떨어져도 결과조차 알려 주지 않는 경우가 많았는데 처음으로 감독에게 직접 연락을 받은 것이다. 그는 나의 전화를 받고 울컥했다. 그리고 결심했다고 한다. 언젠가 꼭 유명해져서 반드시 내 영화에 출연하겠노라고 나는 그의 말을 듣고 눈가가 뜨거워지는 것을 느꼈다.
23. 밑줄 친 부분에 나타난 ‘그’의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
①슬프고 걱정스럽다
②고맙고 감동스럽다
③기쁘고 자랑스럽다
④아쉽고 불만스러다
Đáp án: ②
24. 위 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
①이 배우는 내 첫 번째 영화에 출연했다.
②나는 첫 영화의 성공으로 대중에게 알려졌다.
③나는 이 배우에게 오디션 결과를 알려 주었다.
④이 배우는 내가 제안한 출연 부탁을 거절했다.
Đáp án: ③
 

[25-27] 다음 신문 기사의 제목을 가장 잘 설명한 것을 고르십시오.


25. 밤사이 추위 부르는 비, 내일 아침 반짝 추위
①밤에 내린 비로 기온이 떨어져 내일 아침 한때 추울 것이다.
②밤에 비가 내린 후 내일 아침부터 추운 날씨가 계속될 것이다.
③밤에 비가 내리면서 춥지만 내일 아침부터 추위가 풀릴 것이다.
④밤에 비가 내린 후 내일 아침부터 당분간 추운 날씨는 없을 것이다.
Đáp án: ① 


26. 이랬다저랬다 수입차 가격, 고객 항의 빗발쳐
①수입차를 구매한 고객들이 서비스 개선을 요구하며 항의했다.
②수입차에 대한 관심이 많아져 고객들의 가격 문의가 이어졌다.
③수입찰를 구입하려는 고객들이 높은 가격 때문에 망설이고 있다.
④수입차의 가격이 자주 바뀌어 고객들이 많은 불만을 제기하고 있다.
Đáp án: ④ 


27. 신작 게임 ‘마법사’ 잠자는 게임 시장 깨워
①게임 ‘마법사’가 출시되어 게임 시장이 활기를 되찾고 있다.
②게임 ‘마법사’는 이전의 다른 게임에 비해 한 단계 더 발전했다.
③게임 ‘마법사’가 출시되었으나 사람들의 관심을 받지 못하고 있다.
④게임 ‘마법사’에 대한 시장의 관심이 높았지만 기대에 미치지 못했다.
Đáp án: ① 

 

[28-29] 다음을 읽고 (     ) 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

28. 겨울철에 쓰는 털모자에는 방울이 달려 있다. 털모자 끝에 달린 방울이 귀여운 느낌을 준다. 이 방울은 원래 (     ) 고안된 장치이다. 과거에 해병들이 낮은 선실의 천장에 머리를 부딪쳐 다치는 것을 방지하기 위해 모자에 털 뭉치로 된 방울을 달기 시작했다. 이후 부대의 소속을 구분하기 위해 방울이 크기나 색을 다르게 바꾸었다. 이것을 일반인들도 사용하기 시작하면서 디자인적 요소가 더해졌다.
①사회적 지위를 나타내기 위해
②군인의 계급을 구분하기 위해
③장식적인 요소보다 안전을 위해
④미적인 면보다 보온 효과를 위해.
Đáp án: ③ 

 

29. 김이나 미역과 같은 해조류의 가치가 새롭게 조명되고 있다. 해조류는 광합성을 통해 온실가스의 주범인 이산화탄소를 흡수한다. 해조류로 이루어진 ‘바다 숲’은 1KM2 당 연간 83000톤의 이산화탄소를 흡수한다. 지금까지 식품으로만 알고 있던 해조류가 (       ) 기능을 하는 것이다.
①어업 생산성을 향상시키는
②온실가스를 감소시켜 주는 
③친환경 에너지를 생산하는
④식량 부족 문제를 해결 주는 
Đáp án: ② 

 

30. 이제까지 기업들은 시간이 오래 걸리더라도 제품을 완벽하게 개발한 후에 출시하는 것이 일반적이었다. 그런데 최근 신생 기업들은 제품을 출시하고 시장의 반응을 통해 완성도를 높이는 전략을 사용한다. 사용자의 관심을 끌 수 있는 핵심 기능만을 가진 제품을 신속하게 출시하여 (   ) 문제점을 보완하고 성공 가능성을 높이고자 하는 것이다.
①제품에 대한 홍보를 강화함으로써
②다른 기업의 제품에 기능을 더함으로써
③신생 기업의 성공 사례를 도입함으로써
④고객의 평가를 통해 제품을 개선함으로써
Đáp án: ④ 

 

31. 인류의 문명은 물이 풍부하여 농사짓기에 적합한 큰 강 유역에서 발달하였다. 큰 강 유역은 땅이 기름졌으나 잦은 홍수로 많은 생명과 재산을 잃기도 하였다. 그래서 사람들은 강물이 넘치는 것을 막기 위해 제방 공사를 하는 과정에서 도르래와 수레를 발명하였다. 또 강물이 넘칠 때마다 경계가 없어지는 농지를 다시 구분하는 방법을 궁리한 끝에 측량술을 고안해 냈다. 이처럼 (   ) 문명은 더욱 발달할 수 있었다.
①안정된 사회 질서의 확립으로
②인근 지역의 문화를 통합함으로써
③자연재해를 극복하려는 인간의 노력으로
④많은 인구를 한곳에 모여 살게 함으로써
Đáp án: ③ 

 

[32~34] 다음을 읽고 내용이 같은 것을 고르십시오. (각 2점)

 

32. 한 젊은 디자이너가 개발한 ‘자라나는 옷’이 시장에 나왔다. 이 옷은 기능성 주름 구조로 되어 있어 접힌 원단을 잡아당기면 원하는 만큼 옷이 늘어난다. 그뿐만 아니라 원하는 크기로 줄일 수도 있다. 디자이너는 아이들의 성장이 매우 빠르다는 점에 주목하여 이러한 옷을 생각해 냈다고 밝혔다. 이 옷은 초경량이라서 활동성이 탁월하고 색과 디자인도 다양하여 소비자들의 관심을 끌고 있다.
①이 옷은 조만간 상품화될 예정이다.
②이 옷은 주름을 당겨 늘릴 수 있다.
③이 옷은 한 번 늘리면 다시 줄일 수 없다.
④이 옷은 여러 겹으로 되어 있어 무거운 편이다.
Đáp án: ②


33. 지금은 사라져 버린 미풍양속 중 ‘석담’이라는 것이 있다. ‘석담’은 밥을 지을 때 식구들이 먹을 양에 세 사람 정도가 먹을 분량을 더 보태어 짓는다는 의미이다. 이 여분의 밥은 물건을 팔러 온 장사꾼, 심부름 온 아이 같은 이웃, 끼니를 잇지 못해 찾아오는 가난한 사람들의 몫이었다. 이 밥을 얻어 먹은 사람은 그것을 갚아야 할 의무는 없었다. 단지 그 집에 큰일이 있거나 일손이 필요할 때 돕는 것으로 감사를 표하곤 했다.
①‘석담’은 한국의 미풍양속으로 지금까지 이어지고 있다.
②‘석담’은 집안에 큰일이 있을 때 만드는 특별한 음식이다.
③이 여분의 밥을 얻어먹은 사람은 먹은 분량만큼 갚아야 했다.
④이 여분의 밥은 다른 사람들에게 나누어 주기 위한 것이었다.
Đáp án: ④ 


34. 이발소의 입구에는 빨간색과 파란색, 흰색으로 되어 있는 표시등이 있다. 각각의 색은 동맥, 정맥, 붕대를 의미하는데 이는 중세 유럽의 이발사들이 외과 의사의 일을 한 데서 기인한다. 이 시기에 수술을 해야 하는 외과 업무는 천한 일로 치부되어 외과 의사의 수가 극히 적었다. 그래서 이발사가 단기 속성 교육을 받아 이발소에서도 간단한 외과 수술을 할 수 있도록 한 것이다.
①중세 유럽에서 수술은 외과 의사가 전담하였다.
②중세 유럽에서 수술은 매우 중요한 일로 인식되었다.
③중세 유럽에서 외과적 처치를 이발소에서 할 수 있었다.
④중세 유럽에서 이발사는 오랜 기간 의학 교육을 받았다.
Đáp án: ③ 

 

[35~38] 다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오. (각 2점)

35. 카드 결제 시 종이 영수증이 자동으로 발급되던 관행이 개선된다. 영수증 발급 비용과 자원의 낭비를 줄이기 위해 원하는 사람에게만 선택적으로 영수증을 발급할 수 있게 한 것이다. 이 개선책이 실효를 거두려면 종이 영수증 없이도 거래 확인에 불편이 없도록 대안을 마련해야 할 것이다. 또한 종이 영수증을 발급 받지 않는 소비자들에게 혜택을 주어 영수증 사용을 줄일 수 있게 유인할 필요가 있다.
①새로 마련한 개선책을 적극적으로 홍보해야 한다.
②종이 영수증의 사용 여부를 신중하게 결정해야 한다.
③영수증의 발급 비용을 낮출 새로운 기술을 개발할 필요가 있다.
④종이 영수증 발급률을 낮추기 위한 적절한 후속 대책이 필요하다.
Đáp án: ④ 

36. 최근 벽과 칸막이를 없애고 개방형 사무실을 운영하는 기업들이 늘고 있다. 직원들이 수시로 마주치며 소통하도록 한 것이다. 그런데 이런 사무실이 과연 직원들의 접촉과 협업을 증진시킬까? 한 기업을 대상으로 실험한 결과, 개방된 공간에서 직원들은 면대면 상호 작용 대신 이메일 소통을 선호하는 현상을 보였다. 또한 방해를 받지 않기 위해 이어폰을 끼고 근무하는 현상도 늘었다.
①직원들이 선호하는 근무 형태가 변화하고 있다.
②개방형 사무실 운영은 생산성 향상에 도움이 된다.
③개발형 사무실이 직원들의 소통 증진에 별다른 효과가 없다.
④직원들 간의 활발한 교류는 조직 발전을 위한 필수 요소이다.
Đáp án: ③

37. ‘의궤’는 조선 시대에 국가의 주요 행사를 그림과 글로 정리하여 남긴 기록물이다. 행사가 진행되는 현장에서 전 과정을 지켜보며 그림을 그리고 설명을 써 놓았기 때문에 오늘날의 영상 자료처럼 생생하게 당시의 모습을 보여 준다. 각 행사가 갖춰야 할 격식과 절차를 후손에게 전하기 위해 이처럼 치밀한 기록을 남긴 것이다. ‘의궤’는 조선 시대에만 있는 독특한 자료로 예법을 중시하고 기록을 철저히 보존했던 기록 문화 중 하나이다.
①‘의궤’를 제작하는 전통이 현재까지도 계승되고 있다.
②‘의궤’의 역사적 가치가 제대로 인정받지 못하고 있다.
③‘의궤’는 조선 시대의 미술 발전에 크게 기여하지 못했다.
④‘의궤’는 의례와 기록을 중시한 조선 시대 문화의 산물이다.
Đáp án: ④ 

38. 중부권 중소 도시 단체장들이 지역 간 상생 방안을 발표했다. 한정된 자원을 효율적으로 사용하기 위해 중복 투자를 피하고 거주지와 관계없이 주민들이 각종 서비스를 이용할 수 있게 한 것이다. 이에 따라 각 지역 생산품의 판매망을 공동으로 개척하고 체육관 등의 서비스 시설을 함께 이용할 수 있게 되었다. 이 합의를 이끈 단체장들은 장기적으로는 의료와 복지 기능도 분담, 공유하기로 했다.
①지역 개발에 대한 주민들의 요구가 높아지고 있다.
②중소 도시들이 함께 발전하기 위해 단체장들이 협력하고 있다.
③중소 도시의 성장을 위해 중앙 정부의 역할이 중요해지고 있다.
④여러 지방 도시를 하나의 도시로 통합하는 방안이 추진되고 있다.
Đáp án: ② 
 

[39~41] 다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오. 


39. 지구를 커다란 자석이라고 볼 때 나침반이 가리키는 북쪽의 끝을 ‘자북극’이라고 한다. (ㄱ) 자동차나 비행기, 선박 등이 길을 찾을 때 사용하는 내비게이션을 이 자북극을 기준으로 방향을 정하게 된다. (ㄴ) 그런데 자북극의 축은 지도상의 남북극을 연결하는 지구 자전축과 약간 어긋나 있다. (ㄷ) 내비게이션을 만들 때 이 차이를 고려하지 않으면 정확한 방향을 찾는 데 문제가 생길 수 있다. (ㄹ) 
<보기>이로 인해 자북극과 지도상의 북극이 일치하지 않는다.
①ㄱ  ②ㄴ ③ㄷ ④ㄹ
Đáp án: ③ 


40. 여행 중에 무심코 여권에 낙서를 하거나 스티커를 붙이는 경우가 있다. (ㄱ) 그런데 이런 행위로 인해 어떠한 흔적이 생기면 훼손된 여권으로 간주돼 항공권 발행이 제한될 수 있다. (ㄴ) 그래서 국민권익위원회에서는 내년부터 발행되는 여권에 이런 위험성을 표기해 주도록 외교부에 권고했다. (ㄷ) 여행객들이 여권 관리의 중요성을 인식하여 출입국 시 불편을 겪지 않게 하려는 것이다. (ㄹ)
<보기>심할 경우 위조, 변조 여권으로 의심받을 수도 있다.
①ㄱ  ②ㄴ  ③ㄷ  ④ㄹ
Đáp án: ② 


41. 동물의 진화를 새롭게 다룬 책 [동물에게도 문화가 있다]가 출간돼 독자의 눈길을 끈다. (ㄱ) 저자는 모방을 통한 문화적 전달이 동물의 진화에 영향을 준다는 것을 다양한 사례를 통해 제시한다. (ㄴ) 한 침팬지가 도구를 써서 열매의 껍질을 깨면 그 행동을 모방해 다른 침팬지가 기술을 익히는 것 등이 그 예이다. (ㄷ) 저자는 이렇게 학습된 방식이 후세에 계속 전해지면서 진화에 영향을 미친다고 주장하고 있다. (ㄹ)
<보기>흥미로운 것은 그 집단과 교류가 없는 다른 무리들에게는 이런 도구 사용이 보이지 않는다는 점이다.
①ㄱ   ②ㄴ  ③ㄷ  ④ㄹ
Đáp án: ③
 

[42~43] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.


 구청에서 삼십 년 가까이 근무한 그의 아버지가 서울 생활을 정리하고 귀농한 것은 재작년 구정 무렵이었다. (중략)
 그의 아버지는 아파트를 정리해 경기도 가평에 단층 슬래브 농가 주택과 오백여 평 되는 밭을 사들였다. 그곳은 아버지의 고향이기도 했다. 고등학교 시절부터 서울에서 홀로 자취를 한 그의 아버지는 그것이 귀농이자 귀향인 셈이었다.
사 년 전 결혼을 해서 이제 세 살짜리 아이를 둔 그는, 아버지 어머니가 가평으로 이사 간 그다음 주 처음 그곳을 찾아가 보았다. 가평까지 향하는 차 안에서 아내는 “나는 뭐 좋기만 하네. 이렇게 가금 바람 쐴 수도 있고.”라고 말했지만 그는 기분이 영 이상했다. 마치 아버지가 영영 다른 곳으로 떠나버린 기분이었다.
그의 기억 속 아버지는 언제나 칼같이 날이 선 양복바지와 호주머니에 단정하게 접힌 손수건, 그리고 한 손에 모나미 볼펜을 든 채 골몰히 예결산 자료를 보고 있던 모습으로 남아 있다. 그는 자신의 어떤 시간 또한 순식간에 지나가버린 듯한 기분에 사로잡혔다.
42. 밑줄 친 부분에 나타난 ‘그’의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
①분하고 답답하다
②무안하고 쑥스럽다
③후련하고 개운하다
④섭섭하고 허전하다
Đáp án: ④

43. 위 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
①아버지는 퇴직하고 농사일을 시작하셨다.
②그는 서울에서 홀로 자취 생활을 하고 있다.
③그는 부모님이 사시는 가평 집에 자주 갔었다.
④아버지는 고향에서 30년 동안 직장 생활을 하셨다.
Đáp án: ①  

[44~45] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 자본주의 경제가 발전하기 위해서는 우선 축적된 자본이 있어야 한다. 국민들이 근검, 절약하여 저축을 하면 그 돈이 산업 자본으로 유입되어 생산을 증대시키는 역할을 한다. 그러나 정작 자본주의 경제를 지탱하는 것은 소비이다. 모든 사람들이 (   ) 경제는 심각한 위기에 직면할 것이다. 소비자가 없으면 산업 자본이 만들어 내는 엄청난 상품들은 갈 곳을 잃기 때문이다. 소비는 자본주의라는 기차를 질주하게 하는 원동력이다. 소비 욕구는 수요를 낳고 수요는 생산으로 이어지면서 경제 발전을 가속화하는 힘으로 작용하는 것이다. 생필품뿐만 아니라 기호품이나 사치품에 대한 소비도 중요하다. 값비싼 보석이나 명품을 사는 것도 여러 사람의 소득 향상에 기여함으로써 경제 활성화를 견인한다는 점에서 의의가 있다.
44. 위 글의 주제로 알맞은 것을 고르십시오.
①자본주의 경제에서는 생산과 소비가 균형을 이루어야 한다.
②자본주의 경제가 유지되려면 생산 규모가 확대되어야 한다.
③자본주의 경제가 발전하기 위해서는 소비를 하는 것이 중요하다.
④자본주의 경제의 안정을 위해서는 국민들이 저축을 많이 해야 한다.
Đáp án: ③


45. (  )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
①근검과 절약만을 고집한다면
②새로운 상품만을 구매한다면
③소득 향상을 위해 노력한다면 
④필요 이상으로 소비를 한다면
Đáp án: ① 

 

[46~47] 다음을 읽고 물음에 답하십시오

 

. 물리적인 시간은 누구에게나 같지만 마음으로 느끼는 시간은 사람마다 다르다. 나이가 들면 시간이 더 빨리 가는 것처럼 느끼는 것도 마음의 시간 때문이다. (ㄱ) 마음의 시간은 감각 기관을 통해 만들어지는 이미지의 양으로 결정된다. 이미지가 촘촘하게 많으면 시간이 천천히 흐른다고 느끼고 그렇지 않으면 시간이 빨리 간다고 느끼는 것이다. (ㄴ) 나이가 들면 신경망이 복잡해지면서 신호를 전달하는 경로가 더 길어지고 신호의 흐름도 둔해진다. (ㄷ) 눈동자의 움직임만 보아도 이를 알 수 있다. 어른의 눈동자는 아이에 비해 천천히 움직이고 받아들이는 정보의 양도 적기 때문에 같은 물리적 시간에 아이보다 적은 수의 이미지를 만들어 낸다. 그래서 나이가 들수록 시간이 더 빨리 흐른다고 느끼는 것이다. (ㄹ)
46. 위 글에서 <보기>의 글이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
<보기>이러한 신체 변화는 새로운 이미지를 습득하고 처리하는 속도를 떨어뜨린다.
①ㄱ    ②ㄴ   ③ㄷ    ④ㄹ
Đáp án: ③

47. 위 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
①아이는 동일한 시간 동안 더 적은 이미지를 감지한다.
②어른의 신경망은 신호 전달 경로가 아이에 비해 단순하다.
③마음의 시간은 인지한 이미지의 양에 따라 다르게 느껴진다.
④눈동자의 움직임이 빠를수록 시간이 빨리 지나간다고 느낀다.
Đáp án ③ 
 

[48~50] 다음을 읽고 물음에 답하십시오. 

 

이데올로기는 사회의 구성원들이 가지는 다양한 사상과 신념 체계이다. 사회에는 여러 이데올로기가 존재하고, 서로 다른 신념 사이에 대립과 갈등도 존재한다. 상대편을 맹목적으로 비난하거나 공격하는 경우도 있다. 이러한 마찰과 충돌이 잦아지면 사회는 혼란과 무질서의 상태로 빠져들고 말 것이다. 그러나 이데올로기에 이렇게 부정적인 기능만 있는 것은 아니다. 이데올로기는 역사의 진보에 대한 믿음을 바탕으로 (   ) 기여한다. 현실에 대한 인식과 비판의 틀을 제공하고, 잘못된 것을 바로잡아 더 나은 사회를 이룩할 수 있도록 방향을 제시하는 것이다. 이러한 신념에 따라 대중들은 사회의 불합리한 제도나 관행을 개선하여 보다 합리적이고 바람직한 사회를 만들어 간다. 따라서 사회가 지속적으로 발전해 나가기 위해서는 이데올로기의 이러한 기능이 잘 발휘될 수 있도록 하는 것이 중요하다. 이데올로기는 사회 구성원들의 토론과 논의를 통해 어제보다 진보한 내일을 만들 수 있는 힘이기 때문이다.

48. 위 글을 쓴 목적으로 알맞은 것을 고르십시오.
①이데올로기의 서로 다른 관점들을 소개하려고
②이데올로기에 대한 맹신의 위험성을 경고하려고 
③이데올로기가 사회 발전에 기여한 사례를 알려 주려고 
④이데올로기의 순기능을 살려 나갈 필요성을 제기하려고
Đáp án: ④ 

49. (   )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
①사회 문제를 개선하는 데   
②사회 질서를 유지하는 데 
③사회 관습을 이해하는 데  
④사회 제도를 견지하는 데
Đáp án: ① 

50. 밑줄 친 부분에 나타난 필자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.
①마찰과 충돌이 생길 수밖에 없음을 인정하고 있다.
②대립과 갈등으로 인한 부정적 결과를 우려하고 있다.
③사회적 혼란을 해결하기 위한 방법을 고민하고 있다.
④이데올로기의 사회적 기능에 대한 판단을 유보하고 있다.
Đáp án: ②. 


Trên đây là đề thi TOPIK II kèm đáp án phần ĐỌC của kỳ thi TOPIK 66. Các bạn hãy đối chiếu đáp án tham khảo và xem mình được bao nhiêu điểm cho phần thi này rồi nhé!

 

Bài viết liên quan

 

Danh Mục Khóa Học

QC sidebar Phải 1
Hotline
1900.986.846
(8h - 22h kể cả T7, CN)
Cảm nhận học viên
hoc-vien

(Du học sinh Hàn Quốc) Nhờ có sự giúp đỡ nhiệt tình của thày cô của SOFL, mình đã hoàn toàn có đủ khả năng và tự tin sử dụng tiếng Hàn trong giao tiếp và sinh hoạt thường ngày tại xứ sở Kim Chi.

Đào Quỳnh Trang
hoc-vien

Vì nhu cầu phục vụ cho công việc mà mình rất cần học tiếng Hàn nhưng lúc đầu băn khoăn và đắn đo lắm. Sau được bạn bè giới thiệu đến SOFL và giờ thì mình đã nói tiếng Hàn trôi chảy rồi.

Lê Văn Tuyên
hoc-vien

Em đến với SOFL một cách rất tình cờ đã học qua nhiều trung tâm nhưng em thấy SOFL là địa chỉ học rất tin tưởng. Đúng với phương châm của trung tâm.

Mai Thanh Hương
QC sidebar Phải 2

hoc-vien

(Du học sinh Hàn Quốc) Nhờ có sự giúp đỡ nhiệt tình của thày cô của SOFL, mình đã hoàn toàn có đủ khả năng và tự tin sử dụng tiếng Hàn trong giao tiếp và sinh hoạt thường ngày tại xứ sở Kim Chi.

Đào Quỳnh Trang
hoc-vien

Vì nhu cầu phục vụ cho công việc mà mình rất cần học tiếng Hàn nhưng lúc đầu băn khoăn và đắn đo lắm. Sau được bạn bè giới thiệu đến SOFL và giờ thì mình đã nói tiếng Hàn trôi chảy rồi.

Lê Văn Tuyên
hoc-vien

Em đến với SOFL một cách rất tình cờ đã học qua nhiều trung tâm nhưng em thấy SOFL là địa chỉ học rất tin tưởng. Đúng với phương châm của trung tâm.

Mai Thanh Hương