Đề thi TOPIK II lần 66 phần NGHEVIẾT + ĐÁP ÁN (Thi 20102019)

Đề thi TOPIK II lần 66 phần NGHE/VIẾT + ĐÁP ÁN (Thi 20/10/2019)

Thứ ba - 22/10/2019 15:14
Trung tâm tiếng Hàn SOFL tiếp tục gửi tới các bạn đề thi TOPIK II lần 66 kèm đáp án tham khảo. Sau đây là đề NGHE/VIẾT + đáp án trong bài thi TOPIK II do chúng tôi tổng hợp và sưu tầm.

 

 I. Đề thi TOPIK II lần 66 phần NGHE

 

de thi topik 2 phan nghe

 

[1~3]다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오.


1. 여: 어떻게 오셨어요?
남: 제가 기타 수업을 듣고 있는데 시간을 바꾸고 싶어서요.
Đáp án: ①
2. 남: 수미야, 말 타는 것 제미있지?
여: 응, 무서울 것 같았는데 직접 타 보니까 진짜 신난다.
남: 그럼, 조심해서 따라와.
Đáp án: ③
3. 지하철에 대한 인주 시민의 만족도가 2016년 이후로 꾸준히 상승했습니다. 만족하는 이유로는 “노선이 많아서”라는 응답이 가장 많았고 쾌적해서, 안전해서가 그 뒤를 이었습니다. 
Đáp án: ①

 

 [4~8 ]다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오.


4. 남: 수미씨, 그럼 이제 나갈까요?
여: 네, 그런데 제 가방 못 봤어요?
Đáp án: 아까 탁자 위에 있던데요. 


5. 여: 주말에 제주도 가다왔는데 바다가 정말 멋있더라.
남: 좋았겠다. 근데 바다 바람이 이제는 차가울 것 같은데.
Đáp án: 아니, 생각보다 괜찮았어. 


6. 남: 이번 축제 때 우리 밴드가 공연을 하기로 했어.
여: 우와, 기대된다. 무슨 노래를 할지는 정했어?
Đáp án: 축제니까 신나는 걸로 하려고.


7. 남: 노트북이 좀 이상해요. 자꾸 꺼지고이상한 소리도 나고요.

여: 그것 한지 얼마 안돼잖아요. 문제 있는 것 아닌가요?
Đáp án: 수리 센터에가 봐야겠어요. 


8. 여: 고객님, 문의하신 여행 상품에는 호델 아침 식사가 포함되어 있지 않습니다. 추가로 신청을 하시겠습니까?
남: 혹시 하루만 신청할 수 있을까요?
Đáp án: 네, 원하는 날짜를 말씀해 주세요.

 

[9~12]다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오.


9. 여: 아빠, 저 잠깐 나가다올게요.
남: 저년 준비 다 됐는데 지금 나가려구? 
여: 친구가 집 근처에 와 있었어요. 빌린 책만 돌려주고 금방올게요.
남: 그래, 어서 가다와.
Đáp án: 친구를 만나러 간다.


10. 남: 손님, 그럼 이 돌의자로 하시는 거죠?
여: 네, 그런데 배달은 오늘 중으로 가능한가요? 
남: 그럼요. 여기에 주소하고 전화번호 좀 써주세요. 출발하면 바로 연락드릴게요.
여: 알겠어요. 잘 부탁드려요. 
Đáp án: 연락처를 적는다. 


11. 여: 방에 있는 짐을 다 쌓고 이제 부엌에 있는 것만 쌓면 되겠다.
남: 컵이랑 그릇은 그냥 쌓면 안돼잖아.
여: 그래서 네가 신문지를 좀 챙겨라지. 배란다에 있으니까 가져올게.
남: 그럼 나는 그릇들 꺼내 놓을게.
Đáp án: 신문지를 찾아온다.


12. 여: 팀장님, 이번 채용설명회 때 대부할 안내의 자료입니다.
남: 응…채용 절차에 대한 내용을 더 구체적으로 넣으면 좋겠는데요.
여: 네, 절차 부분은 바로 고쳐 넣겠습니다. 그런데 영업부에서 채용설명회 때 인력지원이 어렵다고 합니다.
남: 그래요? 그럼 네가 총무부에 지원이 가능한지 물어볼게요.
Đáp án: 안내 자료를 수정한다. 

 

[13~16]다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

13. Đáp án: 여자는 전시회를 처음 연다. 
14. Đáp án: 야생화 길에 가려면 안내소 앞으로 가야 한다. 
15. Đáp án: 김 모 씨는 어깨와 다리에 부상을 입었다.
16. Đáp án: 봉사자들은 인형의 재료를 사야 한다.

 

 [17~20] 다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오.

17. Đáp án: 방을 구할 때는 직접 보고 결정해야 한다. 
18. Đáp án: 원하는 기능만 있는 전자레인지를 사고 싶다.
19. Đáp án: 예술 영화 전용 극장이 생겨서 좋다. 
20. Đáp án: 세탁할 때 자연 세제를 쓰는 것이 좋다.

 

[21~22] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.

 

21. 여자의 중심 생각으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 신청 자격을 강화해야 한다.
② 모임 활동비 지원을 줄여야 한다.
③ 서류 심사 항목을 수정할 필요가 있다.
④ 심사 강화를 위해 면접을 추가하면 좋겠다.
Đáp án: 심사 강화를 위해 면접을 추가하면 좋겠다.


22. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 올해의 독서 모임 지원은 취소되었다.
② 결과 보고서의 제출이 늦어지고 있다.
③ 활동 예산은 면접을 통해 확인할 예정이다.
④ 서류로 독서 모임의 활동 계획을 알 수 있다.
Đáp án: 서류로 독서 모임의 활동 계획을 알 수 있다.
 

[23~24] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.

23. 남자가 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
① 방송 자료를 요청하고 있다.
② 방송 출연을 부탁하고 있다.
③ 방송 일정을 문의하고 있다.
④ 방송 장비를 확인하고 있다.
Đáp án: 방송 출연을 부탁하고 있다. 


24. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 방송의 주제가 정해지지 않았다.
② 방송 녹화는 금요일 오전에 한다. 
③ 방송에 관련된 자료는 제공되지 않는다.
④ 방송은 사연을 읽고 상담하는 형식이다.
Đáp án: 방송은 사연을 읽고 상담하는 형식이다. 

[25~26] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.

25. 남자의 중심 생각으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 수면 환경과 습관을 바꿔야 한다.
② 발병 원인이 명확히 밝혀져야 한다. 
③ 의료 기구는 전문가에게 문의해야 한다. 
④ 적정 체중을 유지하도록 신경을 써야 한다. 
Đáp án: 적정 체중을 유지하도록 신경을 써야 한다.

 
26. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.  
① 이 질환은 수술을 통한 치료가 불가능하다.
② 이 질환을 치료하려면 똑바로 누워 자야 한다. 
③ 이 질환은 기도가 좁아졌을 때 생길 수 있다. 
④ 이 질환을 치료하는 보조 기구가 개발 중이다. 
Đáp án: 이 질환은 기도가 좁아졌을 때 생길 수 있다. 
 

[27~28] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.


27. 남자가 여자에게 말하는 의도를 고르십시오. 
① 프로젝트의 성과를 알리려고 
② 전통 시장의 가치를 설명하려고 
③ 창업에 필요한 정보를 구하려고 
④ 프로젝트 진행 상황을 점검하려고 
Đáp án: 프로젝트의 성과를 알리려고 


28. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.  
① 시장의 분위기가 예전과 비슷하다. 
② 시장을 찾는 젊은 사람들이 감소했다. 
③ 시장에 새로운 가게들이 많이 들어섰다. 
④ 상인회에서 창업 프로젝트를 계획 중이다.
Đáp án: 시장에 새로운 가게들이 많이 들어섰다.
 

[29~30] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.


29. 여자는 누구인지 맞는 것을 고르십시오.
① 제품을 개발한 사람 
② 제품을 평가하는 사람 
③ 제품의 재료를 공급하는 사람 
④ 제품의 판매 전략을 계획한 사람 
Đáp án: 제품을 개발한 사람
30. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.  
① 이 제품은 기존 살충제의 재료를 활용했다. 
② 이 제품에 활용된 초음파는 인체에 영향을 미친다. 
③ 이 제품에서 나오는 초음파는 모기의 접근을 막는다. 
④ 이 제품의 화학 성분은 5미터 밖에서도 효력이 있다. 
Đáp án: 이 제품에서 나오는 초음파는 모기의 접근을 막는다.
 

[31~32】다음을 듣고 물음에 답하십시오. 

31. 남자의 생각으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 노인 일자리 문제부터 해결되어야 한다. 
② 노인 복지에 필요한 예산을 늘려야 한다. 
③ 노인 기준 연령 조정을 위한 준비가 필요하다.
④ 노인 기준 연령을 높이면 경제적 이점이 있다.
Đáp án: 노인 기준 연령을 높이면 경제적 이점이 있다. 


32. 남자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.
① 현재의 상황을 비판하고 있다. 
② 상대의 의견을 지지하고 있다.
③ 긍정적인 효과를 기대하고 있다.
④ 예상되는 문제를 우려하고 있다. 
Đáp án: 긍정적인 효과를 기대하고 있다. 

 

[33~34】다음을 듣고 물음에 답하십시오.

 
33. 무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오. 
① 수중 유물을 발굴하는 과정
② 수중 유물을 분류하는 기준
③ 수중 고고학자가 되는 방법
④ 수중 고고학자가 겪는 고충
Đáp án: 수중 유물을 발굴하는 과정


34. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오. 
① 수중 유물은 햇빛에 건조시킨 후에 보관한다. 
② 수중 유물의 가치에 따라 발굴 방식이 달라진다.
③ 수중 유물을 채집할 때는 장비를 사용할 수 없다. 
④ 고고학자가 물속으로 들어가 채집을 하기도 한다. 
Đáp án: 고고학자가 물속으로 들어가 채집을 하기도 한다. 
 

【35~36】다음을 듣고 물음에 답하십시오.


35. 남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오. 
① 팀에 새로 입단한 선수를 환영하고 있다. 
② 이 팀의 훈련 방식에 대해서 설명하고 있다.
③ 새 팀에 들어온 소감과 각오를 밝히고 있다.
④ 응원해 준 팬들에게 감사 인사를 전하고 있다. 
Đáp án: 새 팀에 들어온 소감과 각오를 밝히고 있다. 


36. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 이 팀은 창단된 지 얼마 되지 않았다. 
② 이 남자는 이 팀에서 활동한 적이 있었다. 
③ 이 남자는 입단 제안을 받고 오래 고민했다. 
④ 이 팀은 지난해 대회에서 우승을 차지했다. 
Đáp án: 이 팀은 지난해 대회에서 우승을 차지했다. 

 

【37~38】다음은 교양 프로그램입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.

 
37. 여자의 중심 생각으로 알맞은 것을 고르십시오. 
① 그림을 고를 때는 공간의 기능을 고려해야 한다. 
② 좁은 공간에는 색감이 강렬한 그림을 걸어야 한다.
③ 공간의 크기를 고려하면 그림을 잘 선택할 수 있다.
④ 공간 인테리어로 그림에 대해 관심을 가지면 좋겠다.
Đáp án: 그림을 고를 때는 공간의 기능을 고려해야 한다. 


38. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 풍경화는 아이들의 상상력 향상에 도움이 된다.
② 아이들 방에는 아늑한 분위기의 꽃 그림이 좋다. 
③ 침실의 그림은 침구의 색깔과 어울리는 것이 좋다.
④ 거실에 추상화를 걸면 편안한 분위기를 낼 수 있다. 
Đáp án: 침실의 그림은 침구의 색깔과 어울리는 것이 좋다. 

 

【39~40】다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. 

39. 이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오. 
① 전기 시설을 지하에 설치한 실제 사례가 있다. 
② 번개에도 안전한 전기 공급 시설이 개발되었다.
③ 일부 도시들이 보행자의 통행 방식을 개선했다. 
④ 공사로 인해 고장 난 전기 시설의 교체가 시급하다. 
Đáp án: 전기 시설을 지하에 설치한 실제 사례가 있다. 

40. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 이 사업은 적은 비용으로 큰 효과를 얻을 수 있다. 
② 이 사업으로 시민들의 보행 안전을 확보할 수 있다. 
③ 이 사업에 변압기 같은 위험 시설은 제외되어 있다. 
④ 이 사업을 시행해도 폭우에 의한 사고는 막기 어렵다. 
Đáp án: 이 사업으로 시민들의 보행 안전을 확보할 수 있다. 

【41~42】다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.

 41. 이 강연의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오. 
① 이 옷의 전통적인 모양이 유지되어야 한다. 
② 이 옷의 기능은 시대에 따라 달라지고 있다. 
③ 이 옷은 민간 신앙적인 의미를 가지고 있었다. 
④ 이 옷의 가치를 알고 활용하는 것이 중요하다. 
Đáp án: 이 옷은 민간 신앙적인 의미를 가지고 있었다. 

42. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 전쟁에 나갈 때 이 옷을 집 안에 잘 보관했다. 
② 과거에는 이 옷에 다양한 색을 사용하지 않았다. 
③ 이 옷은 장수하거나 성공한 사람이 만들어 주었다. 
④ 옷 주인이 자라면 이 옷을 다른 아이에게 물려주었다. 
Đáp án: 과거에는 이 옷에 다양한 색을 사용하지 않았다. 

【43~44】다음은 다규멘터리입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.

43. 이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오. 
① 세종은 전통 음악 교육을 중시했다. 
② 세종은 종묘의 제사 절차를 바꿨다. 
③ 세종은 음악으로 신하들을 굴복시키려 했다. 
④ 세종은 조선 고유의 제례악을 만들려고 노력했다. 
Đáp án: 세종은 조선 고유의 제례악을 만들려고 노력했다. 

44. 신하들이 세종이 창작한 음악을 반대한 이유로 맞는 것을 고르십시오. 
① 전통 예법을 중시해서
② 노랫말에 문제가 있어서
③ 제례 예식과 어울리지 않아서
④ 창작 과정에 대한 의견이 달라서
Đáp án: 전통 예법을 중시해서

【45~46】다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.

45. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오. 
① 창문세로 인해 유리의 사용량이 늘었다. 
② 창문세는 세금 징수가 쉽다는 장점이 있었다. 
③ 창문세로 창문이 많은 집이 등장하게 되었다. 
④ 창문세로 거둔 재원이 우울증 치료에 쓰였다. 
Đáp án: 창문세는 세금 징수가 쉽다는 장점이 있었다. 

46. 여자가 말하는 방식으로 가장 알맞은 것을 고르십시오. 
① 창문세의 한계 극복 방안을 제시하고 있다. 
② 창문세의 배경과 영향에 대해 설명하고 있다. 
③ 창문세로 인한 사회적 변화를 예측하고 있다.
④ 창문세를 통한 세수 증대 방안을 소개하고 있다. 
Đáp án: 창문세의 배경과 영향에 대해 설명하고 있다. 

【47~48】다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.

47. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 수액은 적은 비용으로 큰 수익을 올리는 약이다.
② 정부는 제약 업체의 약 생산에 개입하지 않는다. 
③ 제약 업체들은 수익성이 낮은 약의 생산을 꺼린다. 
④ 제약 업체들은 필수 의약품의 생산을 선호하고 있다. 
Đáp án: 제약 업체들은 수익성이 낮은 약의 생산을 꺼린다. 


48. 남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오. 
① 정부의 정책 방향에 공감하고 있다. 
② 제품 생산의 확대를 기대하고 있다. 
③ 제도의 문제점에 대해 책임을 묻고 있다. 
④ 제품 개발 과정의 폐해를 지적하고 있다. 
Đáp án: 정부의 정책 방향에 공감하고 있다. 

【49~50】다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오.


49. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 농업용 감지 장치가 개발될 예정이다. 
② 농업용 로봇은 장시간 작업이 불가능하다. 
③ 수확용 로봇은 작물의 크기와 색을 인식한다. 
④ 제초용 로봇을 위한 데이터가 구축되어 있지 않다. 
Đáp án: 수확용 로봇은 작물의 크기와 색을 인식한다. 


50. 여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오. 
① 기술 개발의 가능성을 검토하고 있다. 
② 이 기술을 긍정적으로 평가하고 있다. 
③ 이 기술에 대한 비판을 수용하고 있다. 
④ 기술 개발을 위한 지원을 촉구하고 있다. 
Đáp án: 이 기술은 긍정적으로 평가하고 있다.

Trên đây là toàn bộ đề thi và đáp án phần NGHE trong đề thi TOPIK II kỳ 66 từ câu 1 đến câu 50. 
Một số câu chưa có phần đề bài, Hàn Ngữ SOFL sẽ tiếp tục cập nhật, sưu tầm và bổ sung cho các bạn!

II. Đề thi TOPIK II lần 66 phần VIẾT + ĐÁP ÁN

51~52]. 다음을 읽고 ㉠과 ㉡에 들어갈 말을 각각한 문장으로 쓰십시오.(각10)

[51] 공지
제목: 취업 특강에 초대합니다.
유학생회에서 취업 특강을 준비했습니다.
특강에 오면 취업에 성공한 선배들의 이야기를 ( ㄱ ).
특강 후 선배와 상담도 가능하니 참석을 원하는 분은 이메일로 ( ㄴ ).
일시 및 장소: 10월 10일 오후 5시, 학생회관 101호
이메일: global@hankook.ac.kr
[52] 사람들은 산을 보면 안정감을 느낀다. 그 이유는 녹색이 사람의 마음을 편안하게 해 주기 때문이다. 그런데 녹색이 단지 사람의 마음만 편하게 ( ㄱ ). 예전부터 어른들은 책을 많이 보는 아이에게 가끔씩 산을 ( ㄴ ).이는 녹색이 눈의 피로도 풀어주기 때문이다.

[53] 다음을 참고하여 ‘인주시의 자전거 이용자 변화’에 대한 글을200~300자로 쓰십시오. 단, 글의 제목을 쓰지 마십시오.(30점)
Đáp án tham khảo: 
인주시청에서 공원 이용자 수의 변화에 대해 조사한 결과 2010년 110만 명 수준에서 꾸준히 상승하여 2018년에 이르러서는 약 165만 명에 다르게 되었다. 특히 연령별 이용자 수를 살펴보면 10~30대의 경우 2010년에 비해 약 2배 가까이 증가한 데 반해 40~60대의 증가율은 약 0.2배에 그쳤다. 이러한 10~30대 이용자 수의 변화는 공원 이용 지원 정책으로 다양한 스포츠 시설이나 작은 공연장, 각종 축제 등 젊은이들이 즐길 수 있는 요소들이 늘어난 덕분인 것으로 보인다. 그리하여 앞으로 10~30대 이용자는 더욱 증가할 것으로 예상된다.

54. 다음을 주제로 하여 자신의 생각을 600~700자로 글을 쓰시오. 단, 문제를 그대로 옮겨 쓰지 마십시오.(50점)
세계 어느 국가나 교육의 중요성에 대해 경시하거나 소홀히 하는 나라는 없을 것이다. 그만큼 교육은 개인과 사회의 역량을 발전시키는 원동력이라 할 수 있다. 그러나 사회가 물질만능주의 시대로 급변하면서 학교는 좋은 직업을 찾기 위한 과정으로 여기게 되었고 학교에서는 지식교육만을 강조하며 더 이상 학교에서 인성교육의 중요성에 대해서는 이야기하지 않는다. 
물론 지식교육을 통해서 사회에 나아가 부와 명예를 얻을 수 있는 발판을 마련할 수 있다. 그러나 인성 교육이 되지 않은 채 지식만을 쌓은 사람이 사회에서 큰 부와 명예를 갖게 되었을 때 자신의 부와 권력을 남용하는 사례들이 발생하는 부작용이 생길 수도 있다. 어떤 것이 옳고 그른지 판단하지 못하고 오로지 경제적 가치만 중요시하게 되면서 법을 교묘하게 이용하여 자신의 이득을 취하는 사례들을 심심치 않게 볼 수 있다. 
그렇기 때문에 학교에서 지식교육과 인성 교육이 균형 있게 이루어져야 할 것이다. 결과만을 강조하는 것이 아니라 일의 과정을 통해 무엇이 옳고 그른지 스스로 깨닫도록 하는 것이 무엇보다 중요하겠다. 또한 학생들 서로가 경쟁 상대가 아닌 협력하고 도움을 주는 대상으로 여길 수 있도록 공동체 의식을 배양하는 것도 매우 중요하다고 할 수 있다. 
이렇게 학교 교육이 나아가야 할 바람직한 방향은 어느 한쪽으로 치우치지 않은 균형된 교육이라고 할 수 있겠다. 그러한 교육을 통해 개인은 물론 사회에 다양한 긍정적인 영향을 기대해 볼 수 있을 것이다.

Tham khảo thêm: 
Đề thi TOPIK II lần 66 phần Nghe + ĐÁP ÁN (Thi 20/10/2019)
Đề thi TOPIK II lần 66 phần Đọc (Thi ngày 20/10/2019)
Đề thi TOPIK I lần 66 phần ĐỌC + ĐÁP ÁN (Thi 20/10/2019)
Đề thi TOPIK I lần 66 phần NGHE + ĐÁP ÁN (Thi 20/10/2019)

Lưu ý: Đáp án trong bài là đáp án tham khảo, không phải đáp án được công bố chính thức từ cơ quan tổ chức kỳ thi TOPIK. 

Bài viết liên quan

 

Danh Mục Khóa Học

QC sidebar Phải 1
Hotline
1900.986.846
(8h - 22h kể cả T7, CN)
Cảm nhận học viên
hoc-vien

(Du học sinh Hàn Quốc) Nhờ có sự giúp đỡ nhiệt tình của thày cô của SOFL, mình đã hoàn toàn có đủ khả năng và tự tin sử dụng tiếng Hàn trong giao tiếp và sinh hoạt thường ngày tại xứ sở Kim Chi.

Đào Quỳnh Trang
hoc-vien

Vì nhu cầu phục vụ cho công việc mà mình rất cần học tiếng Hàn nhưng lúc đầu băn khoăn và đắn đo lắm. Sau được bạn bè giới thiệu đến SOFL và giờ thì mình đã nói tiếng Hàn trôi chảy rồi.

Lê Văn Tuyên
hoc-vien

Em đến với SOFL một cách rất tình cờ đã học qua nhiều trung tâm nhưng em thấy SOFL là địa chỉ học rất tin tưởng. Đúng với phương châm của trung tâm.

Mai Thanh Hương
QC sidebar Phải 2

hoc-vien

(Du học sinh Hàn Quốc) Nhờ có sự giúp đỡ nhiệt tình của thày cô của SOFL, mình đã hoàn toàn có đủ khả năng và tự tin sử dụng tiếng Hàn trong giao tiếp và sinh hoạt thường ngày tại xứ sở Kim Chi.

Đào Quỳnh Trang
hoc-vien

Vì nhu cầu phục vụ cho công việc mà mình rất cần học tiếng Hàn nhưng lúc đầu băn khoăn và đắn đo lắm. Sau được bạn bè giới thiệu đến SOFL và giờ thì mình đã nói tiếng Hàn trôi chảy rồi.

Lê Văn Tuyên
hoc-vien

Em đến với SOFL một cách rất tình cờ đã học qua nhiều trung tâm nhưng em thấy SOFL là địa chỉ học rất tin tưởng. Đúng với phương châm của trung tâm.

Mai Thanh Hương